.

Российская федерация
Для писем: 115172, г. Москва.
По России: 8 800 700 23 01
E-mail: info@odpr1.ru

8 декабря 2011

Яйцо

 

Что вы знаете о пользе яиц?

ЯйцоВашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связан-ных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

 
 

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови.

В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Яичный белок – превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного. Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вреден, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Все зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца всмятку полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца, сваренные вкрутую, или яичница – через 3 часа.

Яйца вредны для печени и желчного пузыря

Это не так. Помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин – полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно жарить яйца или употреблять их с майонезом или другим подобным соусом. Не рекомендуется есть яйца при желчнокаменной болезни, так как процесс сокращения желчного пузыря под воздействием яичного желтка (а также сливок или масла) протекает болезненно и может перейти в колики.

Не следует есть яйца чаще 2-3 раз в неделю

Здоровый и активный человек, если он не потребляет другие животные белки, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Однако желательно разнообразить пищу и, кроме яиц, также употреблять другие животные или растительные белки. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (по статистике, зародыши сальмонеллы есть только в 1 из 7000 свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Во избежание неприятностей надо хорошо вымыть яйца перед употреблением. Необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике. Поскольку скорлупа негерметична, бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру между белком и скорлупой, то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Цвет желтка зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом думают некоторые.

Перепелиные яйца: польза и вред

Яйцо перепелиноеПерепелиные яйца относятся к продуктам, которые не просто содержат витамины, а обогащены ими. Но возникает много вопросов по поводу того, как и в каких количествах правильнее употреблять их в пищу.

Перепелиное яйцо значительно меньше по размерам, чем куриное, однако в нем содержится в 4 раза больше железа, фосфора и калия. Больше в нем и меди, кобальта, витаминов А, В1 и В2. В его составе имеются незаменимые аминокислоты, необходимые организму взрослых и детей.

Польза

Перепелиные яйца приносят человеку только пользу при анемии, гипо- и гипертонических состояниях, головных болях, иммунодефиците, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Они могут стать основой лечебного питания для детей с ослабленным здоровьем. Их рекомендуют есть жителям экологически неблагоприятных районов.

При употреблении перепелиных яиц следует учитывать возраст человека. Например, детям их дают от 2 до 6 штук в течение дня, а взрослым – от 4 до 6. Сырые яйца содержат гораздо больше полезных веществ, нежели после термообработки. В яйце перепела содержится аминокислота лизоцим, сдерживающая рост бактерий, благодаря которой очищаются печень и почки.

Вред

О вреде перепелиных яиц можно говорить только в том случае, если у человека наблюдается аллергия. Яйца содержат аллерген овомукоид, который приводит к непереносимости продукта некоторыми людьми. У малышей такое явление встречается чаще, чем у взрослых, поэтому родителям следует быть осторожными.

Добавить комментарий

Главная тема


 Пенсионная реформа

Сайт газеты «Ваша Дача»



Наши издания






Информация


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Контакты


Россия Москва
Адрес: ул. Садово-Спасская, д21-1
Тел: 8 800 700 23 01

Задать вопрос


E-mail: info@odpr1.ru
Тел: 8 800 700 23 01

Газета "Ваша Дача"



Еженедельная Общероссийская газета союза садоводов России Ваша Дача