.

Российская федерация
Для писем: 115172, г. Москва.
По России: 8 800 700 23 01
E-mail: info@odpr1.ru

8 декабря 2011

Радионуклиды поторопятся уйти!

 

Чтобы здоровое питание было действительно здоровым и его правила можно было реализовать на практике, важно помнить о выведении из организма радионуклидов.

 

Помощь от растений

Чем больше в продуктах питания калия и кальция, тем меньше вероятность включения в обмен веществ радиоактивных изотопов цезия и стронция. Это надо запомнить, а дальше все просто: овощи, сыры, бобовые, морская капуста, орехи и семечки. Эти самые обычные продукты должны составлять в ежедневном рационе взрослого человека (в совокупности) не менее 600-700 г. Результаты исследований в области новых радиозащитных и радио-выводящих средств показали, что некоторые препараты можно получить из грибов – вешенки и веселки обыкновенной. Сами грибы можно собрать в лесу, а можно выращивать на дачных участках или в промышленных масштабах, что и происходит.

Нетребовательные к влаге, свету и теплу, эти грибы более чем вдвое повышают сопротивляемость организма к лучевым повреждениям радиационного характера. Если употреблять эти грибы 1-2 раза в неделю, с выделениями (моча, пот, слизь, кровь и т.д.) организм успешно освобождается от шлаков, насыщенных цезием, стронцием, химическими адсорбентами. На 30-40 процентов вешенки и веселки снижают постлучевые нарушения кроветворения.

Грибы

Все, что мы собираем в лесах и вылавливаем из водоемов, требует тщательного мытья. Грибы нужно варить не менее 15 минут, после чего обязательно промыть холодной отфильтрованной водой. Только после этого их можно консервировать, замораживать, как и другие дары лесов, рек и огородов. Мытье и варка перед засолкой грибов снижают содержание цезия-137 на 90 процентов.

Эффективно выводят из организма радиошлаки (например, стронций-90) морепродукты – кальмары и морская капуста (ламинария).

Важны в нашем рационе растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое масла особенно нужны беременным женщинам. Взрослому человеку для удовлетворения потребности организма в ПНЖК достаточно 35-40 г масла в день. Практически «чистыми» можно считать крахмал, сахар и рафинированное растительное масло: от загрязнителей их почти полностью очищает производственная термоварка. Активно «обволакивают» элементы радионуклидов и соли тяжелых металлов пектиновые соединения. Наибольшее количество пектинов содержится в ячмене, свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине. Суточная доза пектинов в 10-15 г более чем на 40 процентов уменьшает содержание в тканях стронция-90.

Помощь животного происхождения

Самое доступное средство в этой группе продуктов – скорлупа сырых яиц. Она успешно препятствует накоплению в костном мозге стронция-90 в отличие от хлористого кальция – он давно применяется в медицине, но плохо усваивается организмом. Суточная норма растертого порошка скорлупы (желательно растирать в ступке) – от 2 до 6 г. Принимайте его с творогом или кашей. Особенно ценна скорлупа перепелов и куропаток.

Масло, сыр, сгущенное или порошкообразное молоко практически полностью, на 99 процентов, справляется с выведением цезия-137 и стронция-90.

Что происходит при варке

Традиционная варка продуктов значительно снижает содержание в них радиоактивных элементов. Причем пресная вода проигрывает – уменьшает на 30 процентов, а соленая показывает неплохой результат: при варке содержание радионуклидов уменьшается на 50 процентов. Воду после варки слейте. Перед приготовлением пищи из мяса или рыбы их желательно промыть в воде с добавлением уксуса.

Овощи тоже накапливают радионуклиды

больше всего: свекла, капуста, салат, щавель;
меньше: морковь, картофель, редис, укроп, пастернак;
слабо: лук, сладкий перец, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, физалис, патиссоны, тыква;
меньше всего: земляника, крыжовник, малина.

Последняя группа плюс самые «чистые» яблоки, груши, вишни и сливы представляют наименьшую опасность.
ТопинамбурПобедитель же в этом соревновании – корнеплод топинамбур. В порядке эксперимента топинамбур выращивали на почве, перезагрязненной атомными отходами. Результаты удивили всех: ни в клубнях, ни в зеленой массе никаких радионуклидов не было!

Салаты и супы с этим чудесным, но подзабытым растением рекомендуют ежедневно включать в рацион, причем суточная порция топинамбура – около 20 г.

Что касается остальных овощей и корнеплодов, обычное мытье и чистка моркови и томатов удаляет 20-22 процента вредных веществ, картофеля и свеклы – 30-40 процентов, бобов -– 62 процент.

У моркови, свеклы, репы перед готовкой на 1-1,5 см срезайте верхнюю часть головки, где концентрируется до 80 процентов свинца, кадмия, ртути и других опасных элементов.

Добавить комментарий

Главная тема


 Пенсионная реформа

Сайт газеты «Ваша Дача»



Наши издания






Информация


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Контакты


Россия Москва
Адрес: ул. Садово-Спасская, д21-1
Тел: 8 800 700 23 01

Задать вопрос


E-mail: info@odpr1.ru
Тел: 8 800 700 23 01

Газета "Ваша Дача"



Еженедельная Общероссийская газета союза садоводов России Ваша Дача