.

Российская федерация
Для писем: 115172, г. Москва.
По России: 8 800 700 23 01
E-mail: info@odpr1.ru

8 декабря 2011

Мёд

 

Выбираем мёд

МёдКлеверный, одуванчиковый, степной, горный – всегда есть проблема, на каком же все-таки остановиться? Что бы вы ни узнали о полезных качествах мёда, не сомневайтесь: это не такой простой продукт, как хотелось бы. И многие его свойства неоднозначны. Мёд и пчелопродукты могут вызывать аллергию – это первое и самое важное ограничение. Второе: мёд и диабет практически несовместимы.

 

Немного терминов

  • Полифлерный мёд

Это несколько сортов, которые собраны с разных растений и имеют широкий спектр лечебного действия.

  • Луговой мёд

Отличается питательностью и антибактериальным действием. Оказывает смягчающее, общеукрепляющее действие, регулирует работу печени, кишечника.

  • Лесной мёд

Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Монофлерный мёд

Сортов насчитывается большое количество, каждый собирают с одной культуры. Многие знатоки предпочитают светлые сорта.

  • Акациевый мёд

Один из лучших. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при гинекологических заболеваниях.

  • Липовый мёд

Душистый, обладает особым привкусом. Полезен при заболеваниях дыхательных путей в качестве противовоспалительного средства, при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, почек.

  • Донниковый мёд

По вкусу очень нежен и напоминает ваниль. Поможет при бессоннице, головных болях, простудных заболеваниях, при боли в сердце.

  • Мятный мёд

Отличается от других высоким содержанием витамина С и ароматом мяты. Служит болеутоляющим и успокаивающим средством.

Несколько слов в защиту темных сортов мёда

  • Гречишный мёд

Самый популярный из них. Душистый, с легкой горчинкой, поможет при заболеваниях крови, ЖКТ, кожи.

Доказано, что именно темные сорта мёда более богаты минеральными веществами и обладают более сильным лечебным действием.

Помните о деталях

Мёд противопоказан при обострениях гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезней. Еще одно временное ограничение – повышение температуры выше 38 градусов.

Есть целый ряд заболеваний, при которых только консультация с врачом может помочь в решении: нужен ли вам мёд, будет ли он полезен, какая должна быть дозировка.

Детям до 2-х лет мёд не рекомендуется: в нем могут находиться споры бактерий, действие которых скажется на здоровье ребенка негативно. После 2-х лет эти микроорганизмы уже не опасны, они будут нейтрализованы. Кроме того, если в вашем рационе не должно содержаться много углеводов, помните, что мёд – продукт высокоуглеводистый.

Самый качественный мёд – тот, что в сотах, но воск неблагоприятно влияет на почки, поэтому есть его каждый день точно нельзя.

И не забывайте после приема мёда чистить зубы или как минимум полоскать рот.

Мёд и кислотность

  • При приеме мёда пейте много воды: не менее 2-2,5 л в день.
  • При нормальной кислотности желудочного сока мёд принимают за 20-30 минут до еды.
  • При пониженной кислотности это время меньше: 10-15 минут до еды. Растворите мёд в прохладной воде и пейте ее маленькими глотками.
  • При повышенной кислотности принимайте мёд за 1,5 часа до еды. Его тоже надо растворить, но в теплой воде.

Если вы до сих пор не были озабочены показателем кислотности, определить ее можно по симптомам. Пониженная характеризуется тяжестью в желудке после мясных блюд. Для повышенной характерна изжога. Узнать это более точно можно при обследовании у гастроэнтеролога.

Норма 

Среднесуточная, для взрослого человека, самая умеренная в том смысле, что никакие диагнозы она не учитывает. Это – 1 ст. ложка (30 г) утром и 1 – вечером. Всего двух ложек мёда достаточно для того, чтобы улучшить общее состояние организма и повысить жизненный тонус. И это немаловажно осенью и зимой, когда мы так подвержены хандре и унынию, даже без особых проблем со здоровьем.

Для детей хватит половины этого количества, то есть 1 ст. ложка в день.

Хранение мёда

Выбирайте для мёда посуду стеклянную, эмалированную, керамическую либо пластиковую, предназначенную для пищевых продуктов. Плотно закрывайте крышки. Исключите оцинкованные и медные емкости, так как мёд вступает с ними в реакцию, и в нем образуются ядовитые соли. Мёду необходимы сухое, темное место, и температура по возможности не выше 20 градусов. Влажность имеет значение: мёд впитывает влагу, может забродить и закиснуть. Мёд не любит соседства с резко пахнущими продуктами: рыбой, соленьями, маринадами. Постарайтесь, чтобы рядом с мёдом не было химических веществ, пыли.

Добавить комментарий

Главная тема


 Пенсионная реформа

Сайт газеты «Ваша Дача»



Наши издания






Информация


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Контакты


Россия Москва
Адрес: ул. Садово-Спасская, д21-1
Тел: 8 800 700 23 01

Задать вопрос


E-mail: info@odpr1.ru
Тел: 8 800 700 23 01

Газета "Ваша Дача"



Еженедельная Общероссийская газета союза садоводов России Ваша Дача